Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 18:00 METEO:AREZZO12°  QuiNews.net
Qui News arezzo, Cronaca, Sport, Notizie Locali arezzo
venerdì 14 febbraio 2025
Tutti i titoli:
corriere tv
Gaia racconta la «benedizione» ricevuta da Ornella Vanoni per il suo duetto con Toquinho al Festival di Sanremo
Gaia racconta la «benedizione» ricevuta da Ornella Vanoni per il suo duetto con Toquinho al Festival di Sanremo

Attualità lunedì 30 dicembre 2024 ore 18:05

I consigli per il Cenone di San Silvestro

I consigli dell’Asl Toscana sud est per il Cenone di San Silvestro per una corretta alimentazione e conservazione dei cibi



AREZZO — All'alimentazione sono connessi, oltre agli aspetti prettamente nutrizionali, anche quello legati alla socialità e alla convivialità, soprattutto durante i periodi festivi. Alcune semplici accortezze possono aiutare a gestire meglio qualche pasto più abbondante del solito, come il cenone di San Silvestro. 

"È bene evitare di saltare la colazione o addirittura il pranzo per compensare cene più abbondanti tipiche del periodo natalizio- spiega il direttore dell’area dipartimentale Igiene pubblica e nutrizione dell’Asl Toscana sud est, Nicola Vigiani – È consigliabile non consumare alimenti solo per tradizione, e questo vale soprattutto per dolci al termine di un pasto molto ricco. È sempre utile, invece, consumare frutta a fine pasto, l'inverno è la stagione degli agrumi che sono particolarmente ricchi di vitamine".

Anche per il Cenone di San Silvestro è bene prevedere degli antipasti e dei contorni a base di verdure: "Pur nel rispetto delle tradizioni gastronomiche – sottolinea il dottor Vigiani - è consigliabile non arrivare già con un senso di sazietà a metà cena, ecco perché potrebbe essere utile iniziare il pasto con un antipasto leggero e prediligere secondi piatti a base di proteine vegetali come legumi (le tradizionali lenticchie) o pesce (preferibilmente azzurro). Alle cotture più elaborate, si può optare per quella al forno, più leggera, e limitare il più possibile il consumo di sale, privilegiando l’utilizzo delle spezie per insaporire sia primi che secondi piatti. Meglio evitare il consumo di bevande gasate e zuccherate che aggiungono ulteriori calorie a pasti già abbondanti e bere alcolici con moderazione".

Fondamentale è anche la corretta conservazione dei cibi per consumarli in sicurezza nelle successive 48/72 ore. "Gli alimenti non consumati nell’immediatezza, che siano prodotti primari o già cucinati, devono essere conservati in frigorifero – evidenzia il direttore del Dipartimento di prevenzione, Giorgio Briganti – Se si superano i pochi giorni necessari alla conservazione in frigorifero, è necessario ricorrere al congelamento anche per gli alimenti già cucinati, avendo l’accortezza di riporli in contenitori adatti all’uso (anche quelli usa e getta come sacchetti per freezer) e avendo cura di scrivere la data di congelamento. Il consumo, infatti, dovrà avvenire non oltre i due mesi per alimenti cucinati, sei mesi per quelli crudi non manipolati".

Nella scelta dei cibi da conservare dovrà essere data molta importanza alle condizioni dell’alimento: "Un prodotto fresco – continua il dottor Briganti - dovrà essere più integro possibile e non manipolato o spezzettato, in tal caso è meglio cucinarlo prima di conservarlo in frigo o in congelatore. Un prodotto già cucinato potrà essere conservato in frigo o in congelatore solo se non contaminato con altri alimenti o con stoviglie utilizzate per altri alimenti, in tal caso la conservazione è assolutamente sconsigliata. Mai congelare alimenti già scongelati, in tal caso vanno consumati (o cotti) nel più breve tempo possibile. La cosa migliore è non fare grandi scorte di cibo fresco o preparare piatti particolarmente abbondanti, la conservazione prolungata in frigo o in congelatore infatti diminuisce sicuramente la qualità stessa del prodotto".


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
La Polizia di Stato di Arezzo ha arrestato un pakistano ricercato in campo internazionale per il reato di omicidio
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Federica Giusti

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Giostra Saracino

Cultura

Attualità