Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 21:17 METEO:AREZZO10°12°  QuiNews.net
Qui News arezzo, Cronaca, Sport, Notizie Locali arezzo
venerdì 28 marzo 2025
Tutti i titoli:
corriere tv
Hawaii, erutta il vulcano Kilauea: la fontana di lava alta 300 metri
Hawaii, erutta il vulcano Kilauea: la fontana di lava alta 300 metri

Attualità martedì 16 luglio 2024 ore 09:35

Pranzo o cena fuori, i toscani spendono un euro su tre

tavola apparecchiata

Con 22mila attività di ristorazione, i consumi alimentari fuori casa sono pari al 32% del totale. Forte ripresa dopo l'emergenza Covid



TOSCANA — Pranzare o cenare fuori, così come le colazioni mattutine o gli aperitivi: i toscani spendono quasi un euro su tre per mangiare al ristorante, al bar, in pizzeria o presso le postazioni mobili di somministrazione diffuse sul territorio regionale che conta circa 22mila attività.

A far di conto sui consumi non domestici di alimenti è Coldiretti Toscana sulla base dati di Fipe, la Federazione nazionale dei pubblici esercizi che rileva una forte ripresa del mangiar fuori dopo la battuta d'arresto generata dall'emergenza Covid. L'impatto sul sistema agroalimentare nazionale è rilevante: "Nel complesso i consumi alimentari, nel 2023, sono stati pari al 68% in casa ed al 32% fuori casa, il massimo di sempre secondo Fipe", illustra una nota Coldiretti Toscana.

L’attività di ristorazione è un determinante mercato di sbocco per molti prodotti agroalimentari per un importo di acquisti stimato in circa 30 miliardi lo scorso anno, secondo l’Osservatorio Coldiretti. Dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualità – aggiunge Coldiretti Toscana - trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. 

"In alcuni settori come quello ittico e vitivinicolo - spiega l'associazione regionale degli agricoltori - la ristorazione rappresenta addirittura il principale canale di commercializzazione per fatturato. Un'importante spinta arriva alla ristorazione dagli agriturismi di cui la Toscana è leader indiscussa a livello nazionale, con 2.713 strutture di ospitalità rurale che propongono, a fianco del pernottamento, la somministrazione pasti e le degustazioni".


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Oltre 38.000 ingressi in 4 mesi. Le iniziative proseguiranno. A maggio la riapertura del Corridoio Vasariano e la nuova mostra
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Federica Giusti

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Politica

Politica

Politica

Sport